Die Landschaft rund um die WALKER BAY ist vom Weinanbau geprägt und zieht die meisten Besucher durch die Vielzahl von Walen an, die hier sogar von Land beobachtet werden können. Das private, im Tal von „Himmel und Erde“ gelegene, Boutiqueweingut BOUCHARD FINLAYSON befindet sich in der Nähe von HERMANUS und wurde schon mehrfach für seinen hervorragenden Pinot Noir ausgezeichnet. Im alten sehr be- eindruckenden Gewölbekeller sucht man vergebens nach Spinnweben. Vielmehr wirkt der Keller mit seinem warmen Licht eher wie der Himmel unter Erden.
CONSTANTIA UITSIG (CONSTANTIA)
Unweit von KAPSTADT liegt das malerische Weingut CONSTANTIA UITSIG und lädt somit förmlich dazu ein, einen Nachmittag zur Weinprobe und mit anschließendem Abend- essen als Ausflug dort zu verbringen. Oder man übernachtet direkt im Hotel des romantischen Weinguts und lässt sich vor oder nach der Weinprobe im hauseigenen Spa verwöh- nen. CONSTANTIA UITSIG hat wundervolle Weißweine von Sauvignon Blanc über Char- donnay und Sémillon sowie Cuvées wie den Constantia White, der aus 70% Semillon und 30% Sauvignon Blanc besteht. Der Constan- tia Red ist ebenfalls ein Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit zart-fruchtigem Tannin und einem leichten Aroma von schwarzer Johnannisbeere.
Was macht mehr Appetit auf frisches Brot und geräuchertes Fleisch als ein Glas Wein? Das haben sich auch die Verantwortlichen des 35 Hektar großen und circa eine Stunde von Kapstadt entfernten Weinguts MÔRESON in FRANSCHHOEK gedacht. Das Restaurant BREAD&WINE war die Antwort audiese Frage. Schon lange bietet das Weingutneben den edlen Tropfen Brotbackkurse oderKochkurse mit Weinprobe an und verköstigtdie Gäste mit dem frisch gebackenen Brotund frisch Geräuchertem aus Neil Jewells Händen. Das Angebot reicht von typisch afrikanischem magerem, getrocknetem Kudu-Fleisch bis hin zur feinsten Fenchel-Salami.
Das in STELLENBOSCH wunderschön gelegene Weingut WATERFORD ESTATE hat sich auf eine einzigartige Komposition spezialisiert: „Chocolate&Wine“. Waterford stellt eine eigens auf den Rotwein und Dessertwein abgestimmte Schokolade her und bietet den Besuchern das Wine-Tasting der besonderen Art. Daneben soll Waterfords's neu erschienener Wein „The Jem“ das neue Aushängeschild des Weinguts werden. Er ist ein Cuvée aus Cabernet Sauvingnon, Shiraz, Mourvèdre, Merlot, Malbec, Sangio- vese und Barbera und wurde nach WATERFORDS Eigentümer Jeremy Ord benannt, der von Familie und Freunden liebevoll Jem genannt wird.