Kleiner als der MERCAT OLIVAR, aber mit einem Angebot, das Gourmet-Herzen höher schlagen lässt, präsentiert sich der MERCAT DES SANTA CATALINA. Die Sterne-Köche der Insel kaufen in der Markthalle ein. Feine Fischspezialitäten, Olivenöl und Jamón Iberíco, der in ganzen Keulen am Haken hängt, werden an den gepflegten Ständen appetitlich präsentiert. Seele des Marktes ist die Bar JOAN FRAU. Die unspektakulär aussehende Bar in einer Ecke der Markthalle gehört zu den traditionsreichsten Adressen in Palma und ist immer umlagert. Gekocht wird eine Paella, die einen Ruf wie Donnerhall hat. Sollte man leer ausgehen, kann man immer noch die nicht weniger berühmten flachen, mit Aprikosen oder Äpfeln belegten Blechkuchen probieren. Im Innern des kleinen Marktlokals haben gerade mal drei kleine Zweiertische Platz. Wer hier sitzt, gehört dazu in Palma, so heißt es. Gleich nebenan werden an Katja Wöhrs und Maria Solivellas LA COQUERIA seit April knusprig-dünne Cocas, die mallorquinische Gemüsepizza, gebacken. Und die schmecken – einfach unvergleichlich. Das liegt am steinmühlengemahlenen Urweizen Blat Xeixa und dem kaltgepressten Olivenöl, dass den Teig so elastisch macht, dass er sich hauchdünn ausrollen lässt. Das Gemüse für den Belag kommt von heimischen Biobauern, ist aromatisch und voller Nährstoffe. Es werden täglich wechselnd wenigstens vier verschiedene Cocas gebacken, mit karamellisierten Zwiebeln & Rosmarin, mit Auberginen & Granatapfel, mit Fisch & Fleisch. Das berühmte handgeschöpfte Meersalz Flor de Sal d’Es Trenc, mit dem sich die Deutsch-Schweizerin Katja Wöhr auf Mallorca einen Namen gemacht hat, gibt es natürlich auch. Das Unternehmen hat sie mittlerweile verkauft, weil sie wieder etwas Neues an- packen wollte. Jeder, der einmal die Cocas der beiden probiert hat, wird das absolut begrüßen.
Montag bis Samstag 8–15 Uhr